とやま健康パーク
HOME
>
健康づくり情報
> 健康ポケットカード
健康づくり情報
O-157ってな〜に?
■
特徴
病原性大腸菌の一つで、元をたどると、人間なら誰でも大腸の中に持っている大腸菌の一種です。
●
感染力が非常に強い
他の細菌では発病するのに万〜億単位の個数の菌が必要ですが、O-157では数個〜数十個の菌数で感染発症した例が報告されています。
●
強い毒素を放出
ベロ毒素という強い毒素を放出し、出血性大腸炎や溶血性尿毒症症候群(溶血性の貧血、血小板の減少、腎機能の不全の症状)を引き起こします。
●
潜伏期間が長い
他の細菌と比べて潜伏期間が長く、だいたい3〜9日、平均5日で、その間は無症状です。
■
経過
■
発生時期
夏場に向けて気をつけよう
■
感染予防法
調理するときには、材料の中心温度が75℃以上になるようにして、必ず1分以上加熱する。
手を洗う習慣を身につける。
必ずせっけんで洗い、できればお湯を使うようにする。
まな板や包丁、菜箸などは、なま物用と、そうでないもの用に分けて使うようにする。
使い終わったら、必ず洗剤で洗い、熱湯をかけたり、台所用の漂白剤を使って消毒する。
健康ポケットカード一覧へ
HOME
施設の概要
料金/利用方法など
営業時間/カレンダー
アクセス/所在地
http://www.toyama-pref-ihc.or.jp/i/