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健康づくり情報
野菜を食べよう
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食物繊維は両刃の剣であるけれど
大幅に不足しています!
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便の量、排便の回数を増やす
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便の大腸通過時間の短縮
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大腸の内容物を薄める
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腸内細菌の発育促進
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胆汁酸の分解抑制
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有害物質を吸着して排出
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大腸ガンの予防や生活習慣病の予防に役立つ
ふかのひれ
軟骨
すじ
いなご
‥‥‥
動物性食品にも食物繊維は
含まれています。
食物繊維は、取り入れた食物の消化吸収を巧みに調節してくれる、自然の“健康食品”なのです。
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野菜は緑黄色野菜と淡色野菜に分けられるのを知っていますか?
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次の野菜はどっち
(1)キュウリ (2)みつば (3)トマト (4)ナス
(5)グリーンアスパラガス (6)ホワイトアスパラガス
(7)レタス (8)ブロッコリー (9)ホウレン草
(10)ピーマン (11)カブ(根) (12)わけぎ
緑黄色野菜
ニンジン、ホウレン草、こまつ菜、カボチャなど緑色や黄色の濃い野菜類でビタミンAのもとになるカロチンを100g中に600μg以上を含むものをいい、カルシウムや鉄のよい供給源でもある。
淡色野菜
緑黄色野菜以外の野菜で、だいこん、はくさい、キャベツ、キュウリなどカロチン含有量が少ないものをいいますが、ビタミンC、食物繊維のよい供給源です。
<答え>
緑黄色野菜:(2)、(3)、(5)、(8)、(9)、(10)、(12)
淡色野菜:(1)、(4)、(6)、(7)、(11)
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