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健康ポケットカード


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栄養
栄養バランスのとり方

“主食、主菜、副菜”をそろえましょう

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主食 米などの穀類で、体内に入ると“働く力や体温となる”
主菜 魚や肉、卵、大豆製品などで、良質のたんぱく質が多く“からだをつくる”
副菜 主に野菜料理で、ビタミン・ミネラルを補い、“からだの調子を整える”

5大栄養素の機能
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栄養バランスをとるために
 1日に何をどれだけ食べればよいか?
次のような割合で食品を食べると自分に必要なエネルギー及び栄養素が適正量とれます。
からだによい食品の割合をおぼえましょう。

1食当たりの食品の割合
(1日2,000kcalで例えば小学校5年生や主婦の場合)
イラストイラスト

主食と副食は同量

肉、魚、卵、大豆製品の主菜は副食の1/3の量でよい

油を使った料理は1食1品(夕食も1品を限度に)
風呂上がりに1杯の牛乳

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